ぐつぐつことこと♪ |
今日は会社から帰って、久々に料理しました。 何日か前に購入した雑誌、オレンジページの Cooking 2006 Winter オレンジページCookingに 掲載されていた、えびとほうれん草のカレーを作りました~♪ どんな味がするのかは食べてみてのお楽しみだったけど これが結構、美味しかったです。 お肉を使わないからヘルシーだしね(笑) カレーと聞くと手間暇かけて好みの味を出すっていうイメージもあれば 簡単にささっと作ってしまうイメージなどがありますよね。 えびとほうれん草のカレーはすっごく簡単で 香辛料など買い揃える必要がないので カレーを食べたいけど作るのはめんどくさいなぁ なんて人にはオススメの一品です。 材料は2人分で表記します。 えび(大正えびなど・殻つき)・・・中8尾 ほうれん草・・・小1わ(約200g) 市販のカレールウ・・・40g 牛乳・・・1/2カップ 暖かいご飯・・・茶碗2杯分(300g) 塩 こしょう 酒 サラダ油 しょうゆ で、以上です。 ね? 材料だけを見ても難しい感じはしないでしょ? それだけ簡単なんですよ♪ 作り方は・・・ 1、えびは、尾に近い1節を残して殻をむき 背に切り込みを入れて背わたを取り除き えびをボールに入れて 塩、こしょう各少々と酒小さじ1を入れましょう♪ その間に、ほうれん草は熱湯でささっと湯でて 冷水にとり、水気を絞って長さ5cm程度に切りましょう♪ そして、カレールウを粗く刻んでおくと楽ですよ♪ 2、えびの汁けを拭いて、フライパンにサラダ油を大さじ 1/2を入れ強めの中火で熱し、えびを入れて炒めましょう♪ えびの色が変わったら、水1カップをお忘れなく♪ 3、煮立ったら、ルウを加えて混ぜます ルウが溶けたら牛乳とほうれん草を加えてひと混ぜし 醤油を小さじ1/3加えてください♪ 煮立つ直前に火を止めて、器にご飯を盛り カレーをかけて完成ですヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい 調理時間は20分程度で出来るので簡単ですよ~。 ![]() |
by respectsqueeze
| 2006-04-03 22:02
| 遊び
|
| << 楽しみです♪ | 難しいなぁ。 >> |


